30 мая 2022 в 10:03

Как не стать преступником

          На сегодняшний день одна из самых актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством, это преступность несовершеннолетних. Подростковый возраст является переломным моментом в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на необдуманные поступки, которые в свою очередь влекут за собой последствия различного характера. С каждым годом подростковая преступность  становится все жестче.

         Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще. Большое влияние на преступность несовершеннолетних оказывает влияние взрослой преступности и осуществляется через преступность молодежи. Как правило, младшие пытаются повторять поведенческие стереотипы старших, и преступность старших пополняется за счет притока вчерашних несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних как бы несет в себе и прошлое поведение подростков и их будущее преступное поведение при переходе в старшие возрастные группы. Сила связи преступности несовершеннолетних с преступностью других возрастных групп меняется в зависимости от видов преступных посягательств.

         Подростковая преступность отличается особой жестокостью, дерзостью. Это связано с особенностями подросткового возраста, для которого характерны вспыльчивость, неспособность оценить ситуацию и последствия с учетом всех обстоятельств, чрезмерная категоричность суждения, повышенная импульсивность. Преступлений, совершенных случайно, единицы, все остальные – спланированные, осознанные. Около 3 % преступлений совершается подростками, страдающими психическими заболеваниями.

         В современном мире наблюдается тенденция к омоложению преступности, т.е. субъектами противоправной деятельности становятся дети 11 – 12 лет. Личность трудного подростка имеет низкий уровень социализации. Наибольшее влияние на нее оказывают улица и уличные группы.

        Чаще всего подростки совершают преступления в свободное от учебы время, в учебные дни (с 15.00 до 24.00). Наибольшее количество преступлений совершается подростками в период с 20.00 до 21.00. В течении года наибольшая активность несовершеннолетних правонарушений приходится на каникулы, на весеннее время года. Особенное место в подростковой преступности занимает хулиганство. В большинстве случаев – злостное хулиганство, характеризующееся цинизмом и особой дерзостью. Объект хулиганства – общественная безопасность, неприкосновенность личности и право собственности.

         Для предотвращения и дальнейшего недопущения совершения преступлений несовершеннолетними большое место занимают правильно организованный досуг, разумное использование свободного времени несовершеннолетними с учетом их возрастных интересов и потребностей, специфики различных подростковых и юношеских групп, повышение правовой грамотности населения. Так же следует принимать меры, направленные на сближение детей и их родителей, на повышение семейных ценностей, так как именно взрослые подают пример своим детям.

          Наше поколение молодежи находится в жестокой жизненной борьбе и большом душевном стрессе. Молодежь, не нашедшая себя в условиях нынешней реальности, утверждается не всегда законными средствами и способами. Это значит, что дети нуждаются в любви взрослых, больше, чем когда-либо! Родители должны быть осведомлены о здоровье своих детей, знать их способности, интересы, планы, их друзей, любимые занятия, их неудачи, неприятности, огорчения. Зная это, опираясь на хорошие стороны ребенка, правильно используя его возрастные особенности, можно помочь ему самому проделать необходимую нравственную работу, предупредить деформацию личности и поведения. Излишние, навязчивые заботы, мелочная опека, отсутствие требовательности, баловство уродуют подростка. Особенно характерно это для семей с одним ребенком, где нет должных условий для взаимопомощи, заботы о младшем и где ребенок нередко занимает исключительное положение. Улучшение условий жизни - централизованное водоснабжение, газ, электротехника, прачечные, интернет-магазины с доставкой товаров на дом - все это невольно сужает сферу возможного участия детей в домашних делах и заботах. Многие из них вообще не имеют в семье никаких трудовых обязанностей, постоянных поручений (хотя бы уборка, покупка продуктов и т.п.).

           В предупреждении правонарушений несовершеннолетних решающую роль играет нравственное воспитание детей в семье, формирование эмоционально-нравственных представлений, чувств, привычек, определяющих отношения в учебном и трудовом коллективах и служащих базой для выработки более сложных моральных и правовых чувств и представлений.

 

В связи с этим, родителям следует прислушаться к следующим советам:

 

1. Разговаривайте со своим ребенком: если общения не происходит, вы отдаляетесь друг от друга.

2. Умейте выслушать внимательно, с пониманием, не перебивая и не настаивая на своем.

3. Рассказывайте им о себе. Пусть ваши дети знают, что вы готовы поделиться с ними, а не уходите в себя.

4. Будьте рядом: важно, чтобы дети понимали, что дверь к вам открыта, и всегда есть возможность побыть и поговорить с вами.

5. Будьте тверды и последовательны: не выставляйте условия, которые не можете выполнить. Ребенок должен знать, чего от вас ожидать.

6. Старайтесь все делать вместе, планировать общие интересные дела: нужно как можно активнее развивать интересы ребенка, чтобы дать ему альтернативу, если ему вдруг предстоит делать выбор, где одним из предложенных вариантов будет сигарета, наркотик или предложение совершить противоправное деяние.

7. Общайтесь с его друзьями, подросток часто ведет себя тем или иным образом, находясь под влиянием окружения.

8. Помните, что ребенок нуждается в вашей поддержке: помогите ему поверить и в свои силы.

9. Показывайте пример: алкоголь, табак, медикаменты – их употребление привычно, хотя может вызывать проблемы (например, алкоголизм). Все эти вещества легальны, но то, как вы их употребляете, какое место они занимают в вашей жизни – пример для ваших детей. Не запугивайте, они могут перестать вам верить.

10. Не оберегайте подростков излишне от семейных проблем, как психологических (даже если произошло несчастье, чья-то болезнь или уход из жизни, – это закаляет душу и делает ее более чуткой), так и материальных (это учит находить выход). Подростку необходимы положительные и отрицательные эмоции.

11. Для успешного развития ребенка полезно изредка отказывать ему в чем-то, ограничивать его желания, тем самым подготавливая к преодолению подобных ситуаций в будущем. Именно умение справляться с неприятностями помогает подростку сформироваться как личности. Роль взрослого человека состоит, прежде всего, в том, чтобы помочь ребенку стать взрослым, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от нее. Отгораживая ребенка от реального мира, пусть даже с самыми благими намерениями, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.

12. Нельзя в пылу нервного возбуждения давать волю чувствам, изливая их в оскорбительных эпитетах типа: бездельник, лодырь, хам, негодяй. Это отталкивает подростка, озлобляет его и еще более затрудняет процесс общения с ним.

13. Разъясните своему сыну или дочери то, что с 14 и с 16 лет они несут административную и уголовную ответственность за совершенные правонарушения.

 

Будьте внимательны к своим детям, участвуйте в их жизни, не навязчиво, а по-дружески, поддерживайте доверительные отношения без нравоучений. Выполняйте свою роль в воспитании ребенка. И главное, помните, всему должна быть мера – любви, опеке, заботе, пониманию и вниманию!

Май 2024
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
3
4
5
7
8
9
10
11
12
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9