Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям!
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Затем - чтоб этого забыть
Не смели поколения
Затем - чтоб нам счастливо жить,
А счастье - не в забвенье!
А.Т. Твардовский
Великая отечественная война 1941-1945 годов – незабываемый героический этап в истории нашей страны и всего человечества. 9 мая – день Великой Победы, священный праздник нашего государства. А наш долг – свято хранить и передавать из поколения в поколение летопись подвига родной страны, чтить память его защитников. Наши предки проливали кровь за наше безоблачное настоящее и будущее. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть!
Каждый год в преддверии празднования Дня Победы дети из замещающих семей принимают участие в разнообразных мероприятиях, посвященных Великой Победе. В этом году, 5 мая 2023г. специалистами отделения сопровождения замещающих семей на базе Центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина организована встреча, посвященная герою Советского Союза, нашему земляку - Ивану Матвеевичу Сысолятину. В ходе встречи библиотекарем Соболевой Ольгой Николаевной в интересной и доступной для детей форме освещена автобиография героя, его заслуги перед Отечеством. Дружинина Светлана Юрьевна, учитель русского языка и литературы (в настоящее время находится на заслуженном отдыхе), зная родословную семьи Сысолятиных, увлекла всех присутствующих своим интересным рассказом о семейном окружении Ивана Матвеевича, годах учебы, боевых действиях, заслугах перед Родиной. Взрослые и дети внимательно слушали рассказ Светланы Юрьевны, особенно тот момент, когда в поселке Алтынай, где работал Сысолятин И.М., прозвучало известие о начале войны. В этот день как секретарь комсомольской организации он дежурил по поселковому совету. Роковое сообщение Иван передал руководству и побежал в клуб, где шел кинофильм «Трактористы». Попросил киномеханика остановить сеанс, вошел в зал и сообщил односельчанам о начале войны. Общая беда сплотила людей, мобилизовала их силы на ударный труд. Директор шахты попросил Ивана организовать комсомольцев на помощь шахтерам. После основной работы комсомольцы спускали в шахту крепежный материал, разносили его по забоям, чистили забои от породы. Работали под лозунгом: «Всё – для фронта! Всё – для Победы!». Вскоре Иван Матвеевич как истинный патриот своей страны пополнил ряды вооруженных сил, основным его долгом стало служение Родине, защита народа.
Маршевая рота, в состав которой попал Иван Сысолятин, прибыла к месту формирования новой воинской части в январе 1942 года. Иван был назначен в роту связи 520-го Дрогобычского стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии. И с этим полком связана вся фронтовая биография Ивана Матвеевича.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Иван Матвеевич Сысолятин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2453) и присвоением воинского звания младший лейтенант.
Подвиг Ивана Матвеевича Сысолятина, героя Советского Союза, нашего земляка – вечен, будет передаваться из поколения – в поколение. Слава – героям!
Жданова Е.А., специалист по социальной работе ОСЗС